Grado de depresión asociado a incontinencia urinaria en mujeres en el Hospital Daniel Alcides Carrión, en el mes de noviembre a diciembre del 2018 - Paz Caldas, Maria Alejandra (2019)
Introducción: La depresión e incontinencia urinaria son problemas de salud pública que afectan sobre todo a las mujeres, aumentando la discapacidad y morbilidad mundial, ya que su asociación conlleva al sufrimiento personal y afección social. Sin embargo, no se cuenta con una base de datos ni con trabajos de investigación que aborden esta problemática. Objetivo: Determinar la asociación entre el grado de depresión e incontinencia urinaria en mujeres en un Hospital Regional del Callao. Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico y transversal basado en dos test (Zung e ICIQ-SF) en 186 pacientes mujeres adultas y adultas mayores atendidas en el servicio de ginecología del HNDAC en el mes de noviembre a diciembre del 2018. Resultados: Edad más frecuente (54,3%; n=101) fue entre los 40 a 50 años. En cuanto a la paridad el 82,3% (n=153) fueron multíparas. El rango del IMC más frecuente (59,1%; n=110) fue entre 25 a 29,9 Kg/m2, diagnóstico de diabetes mellitus 55,4% (n=103). El tabaquismo y alcoholismo fue infrecuente representando un 30,6% (n=57) y 33,3% (n=62) respectivamente. El test de ICIQ-SF, detectó una frecuencia alta de incontinencia urinaria 94,6% (n=176), igual que el test de Zung con una frecuencia de depresión, 87,6% (n=163), el grado de depresión leve fue más frecuente 39,8% (n=74). Se asoció el diagnóstico de incontinencia urinaria con estreñimiento (P=0,0001) y se correlacionó y asoció las puntuaciones del test de Zung e ICIQ-SF en pacientes con incontinencia urinaria (P=0,001). Conclusiones: A mayor incontinencia mayor grado de depresión.