Factores de riesgo para depresión post ictus isquémico en pacientes atendidos por consultorio de neurologia del Hospital Santa Rosa en el periodo setiembre - diciembre del 2018 - Herrera Soria, Mercedes Soraida (2019)
Objetivo: Establecer los factores de riesgo para depresión post ictus isquémico en pacientes atendidos por consultorio de neurología del HSR de setiembre – diciembre del 2018. Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, analítico, cuantitativo, de casos y controles incidentes. Se seleccionaron 81 casos (pacientes con DPI) y 81 controles (pacientes sin DPI). Se recogieron datos de las historias clínicas y entrevista con los pacientes. Resultados: En los pacientes con DPI, la media de edad fue de 69.3 ± 5.1 años y predominó el sexo masculino (60.5%). Se identificó al tabaco (OR: 5.12, IC 95%: 1.838 – 14.273, p=0.002), al tiempo transcurrido tras el ictus mayor a 6 meses (OR: 25.55, IC 95%: 7.825 – 83.474, p=0.000), al hemisferio izquierdo afectado (OR: 3.60, IC 95%: 1.302 – 9.964, p=0.014) , al compromiso de la arteria cerebral anterior (OR: 5.32, IC 95%: 1.290 – 21.974, p=0.021) de la arteria cerebral media (OR: 5.86, IC 95%: 1.591 – 21.635, p=0.008), y al deterioro cognitivo (OR: 3.93, IC 95%: 1.434 – 10.778, p=0.008), como factores de riesgo y como factor protector el presentar afectación neurológica leve (OR: 0.01, IC 95%: 0.002 – 0.088, p=0.000) y moderada (OR: 0.23, IC 95%: 0.069 – 0.810, p=0.022) frente a la afectación neurológica grave para presentar DPI. Conclusiones y recomendaciones: Son factores de riesgo para DPI, el tabaco, un tiempo mayor a 6 meses de transcurrido el ictus, la afección del hemisferio izquierdo, el compromiso de la ACA y ACM y el deterioro cognitivo. Se recomienda realizar en nuestro país estudios de mayor complejidad que aporten mayor evidencia.