Análisis de estabilidad del talud en condiciones estáticas y pseudoestáticas para determinar el nivel de seguridad en la Costa Verde - Flores Gavidia, Leyla Estefania (2022)
La presente investigación, tiene como finalidad analizar la estabilidad del talud en condiciones estáticas y pseudoestáticas para determinar el nivel seguridad de la Costa Verde. El área de estudio corresponde a la Bajada Armendáriz, distrito de Miraflores, provincia y departamento de Lima. Los acantilados de la Costa Verde son afectados por peligros geológicos del tipo derrumbes y/o deslizamientos poniendo así en riesgo la seguridad tanto de conductores como de peatones que transitan por la zona. El análisis del talud en estudio se basó en los conceptos del análisis de equilibrio limite (Morgenstern y Price; y Spencer) los cuales se basan en las leyes de la estática. La investigación realizada es del tipo descriptiva, ya que se analiza el nivel de estabilidad del talud critico según la normativa correspondiente. Además, se utilizó data experimental encontrada en literatura: información topográfica, geológica y de mecánica de suelos. El talud de la Bajada Armendáriz se dividió en 6 secciones para un adecuado análisis y el levantamiento topográfico se efectuó mediante un vuelo drone, esto logró obtener los 6 perfiles del talud. Para el análisis y modelamiento del talud se utilizó el software Slide v6.0, ello permitió hallar los factores de seguridad del talud en condiciones estáticas y pseudoestáticas tanto para fallas locales como globales. Finalmente, se halló el nivel de estabilidad del talud, lo cual arrojó que en condiciones estáticas los perfiles 1,2,3,4 y 6 son inestables, pero el perfil 5 resultó estable y en condiciones pseudoestáticas los perfiles 1,2,3,4,5 y 6 resultó inestable.