Conteo automatizado de granulocitos inmaduros como predictor de sepsis en pacientes atendidos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital San José, 2021-2023 - Rodas Velasquez, Fiorella Catherine (2024)
El estudio se centra en evaluar la eficacia del conteo automatizado de granulocitos inmaduros como predictor de sepsis en pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital San José durante el periodo 2021-2023. El objetivo general es determinar si este conteo puede servir como un indicador confiable de la sepsis en este contexto clínico. Entre los objetivos específicos se incluye la identificación del punto de corte del conteo automatizado que permita predecir la sepsis, así como la determinación de la sensibilidad y especificidad de este conteo. Se plantean dos hipótesis: la primera (H1) sostiene que el conteo automatizado es un predictor de sepsis, mientras que la segunda (H0) argumenta lo contrario. El estudio utiliza un enfoque cuantitativo y una proyección retrospectiva, con un alcance analítico que busca utilidad diagnóstica. La población objeto de estudio son los pacientes atendidos en la unidad de cuidados intensivos, con una muestra de 288 pacientes. Se emplean diversas técnicas y herramientas estadísticas, como la curva ROC, para evaluar el rendimiento del conteo automatizado en la predicción de sepsis, así como otros parámetros como PCR, lactato y neutrófilos totales. Finalmente, se busca precisar el valor predictivo positivo y negativo del conteo automatizado de granulocitos inmaduros, contribuyendo así a la identificación temprana de sepsis en un entorno crítico