Implementación de la gestión de mantenimiento para mejorar la eficiencia de los equipos de la línea gris en una empresa papelera - Alca Matias, Walter Daniel (2022)
El presente trabajo de investigación muestra los principales problemas identificados en la línea gris de la empresa materia del presente estudio, la misma que es una organización del rubro papelero dedicada a la fabricación de empaques de cartón corrugado, papeles y cartulinas. Ante ello se identificó que, mediante una implementación de la gestión de mantenimiento, que es el trabajo de gestionar todos los procesos de mantenimiento de los equipos, con el objetivo de mantenerlos en funcionamiento y aumentar su vida útil que permita mejorar la eficiencia en la línea gris. El objetivo principal de esta investigación planteó una gestión de mantenimiento en la línea gris, para mejorar la eficiencia de la empresa. Para cumplir con el objetivo, en principio se determinó el marco metodológico donde se establece el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación aplicada, el nivel de investigación explicativo y el diseño de investigación experimental de tipo cuasiexperimental. Se planteó una propuesta de una nueva gestión de mantenimiento en la cual se utilizaron herramientas como el plan de mantenimiento predictivo y preventivo para incrementar la disponibilidad, el análisis de averías para reducir los tiempos de paradas no planificadas y la herramienta TWTTP + HERCA para reducir las fallas en los procesos por errores humanos. Con esta propuesta se espera mejorar la eficiencia de la línea gris.