Modelamiento estructural para automatizar el análisis sísmico de una edificación de concreto armado en Santiago de Surco - Arenas Lazarte, Jose Gabriel (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la automatización del análisis sísmico de una edificación de concreto armado en Santiago de Surco mediante el uso del lenguaje de programación Python y su integración con el software Etabs. Se diseñaron códigos en Python para evaluar parámetros sísmicos y realizar análisis lineales estáticos y dinámicos modales, optimizando el tiempo de procesamiento y aumentando la precisión del análisis estructural. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con un diseño experimental y transversal. Los resultados confirmaron que el uso de Python automatizó el análisis sísmico de la estructura donde no se presentó irregularidades de "piso blando", "masa", "resistencia" ni "torsional", lo que la clasifica como regular en planta y altura, además los muros estructurales absorben más del 70% de la fuerza cortante, y las derivas máximas en X (0.002073) e Y (0.001151) están por debajo del límite normativo de 0.007, confirmando su estabilidad. El uso de Python permitió una reducción significativa del tiempo de procesamiento, de 2 a 4 horas con métodos convencionales a 22 segundos con código optimizado. No obstante, aunque Python mostró gran eficiencia en el procesamiento de datos, presentó algunas limitaciones en la etapa de integración y validación del modelo estructural, se destaca su precisión en el análisis sísmico