Asociación entre el Síndrome de Burnout y la Empatía en Internos de Ciencias de la Salud del Hospital de Vitarte durante el mes de Noviembre del Año 2016. - Ñahui Melgar, Jonathan Luis (2017)
Objetivo: Determinar la asociación entre el síndrome de burnout y la empatía en internos de ciencias de la salud del Hospital de Vitarte durante el mes de Noviembre del año 2016 Material y métodos: Se realizó un estudio transversal analítico. Realizado en los internos del Hospital de Vitarte durante noviembre del año 2016. La variable dependiente fue Empatía, medido con el test de Jefferson, y como variable independiente principal el Síndrome de Burnout, medido con el test de Maslach; además, se consideraron otras variables como edad, sexo, carrera, estado civil, tener pareja, horas de estudio semanal, horas de trabajo semanal, horas de guardia semanal y convivencia. Se calculó los ORs con sus respectivos intervalos de confianza al 95% y el valor p de chi cuadrado. Resultados: Tener menor puntaje para Empatía se asoció con tener Síndrome de Burnout (OR: 4,13 IC95%: 1.61-10.71), a tener 24 años o más (OR: 4,26 IC95%: 1.01-25.2), al sexo (femenino) (OR: 0,29 IC95%: 0.11-0.76), a tener pareja (OR: 0,13 IC95%: 0.03-0.47), a 50 o más horas de trabajo a la semana (OR: 3,87 IC95%: 1.51-10.11) y a 36 o más horas de guardia a la semana (OR: 3.26 IC95%: 1.28-8.47). Conclusión: Existe asociación entre el síndrome de burnout y la empatía en internos de ciencias de la salud del Hospital de Vitarte durante el mes de Noviembre del año 2016.