Adición de polvo de grafito para mejorar las propiedades físico-mecánicas del hormigón - Jesus Tolentino, Juan Carlos (2022)
El presente trabajo de investigación 'Adición de polvo de grafito para mejorar las propiedades físico-mecánicas del hormigón' hizo referencia a distintos ensayos de control de calidad del hormigón recolectados de diversas investigaciones nacionales e internacionales con el objetivo de analizar el polvo de grafito para contribuir en las propiedades físico-mecánicas del hormigón, los cuales aportaron datos experimentales e información teórica sobre dosis óptimas y mejoras en las propiedades del hormigón. La presente investigación es de carácter documental, bibliográfica y descriptiva debido a que el marco teórico estará basado en la recolección de investigaciones anteriores para así finalmente obtener una cantidad de información que describa el comportamiento de las propiedades físico-mecánicas del hormigón adicionado con polvo de grafito. Los resultados mostraron una mejora en las propiedades mecánicas del hormigón en bajas concentraciones de polvo de grafito y una disminución del asentamiento y la resistividad eléctrica del hormigón. Con lo cual se concluyó que el asentamiento disminuye y la trabajabilidad no mejora respecto al concreto patrón al incrementar cualquier porcentaje de polvo de grafito, esto debido a que el polvo de grafito absorbe cierta cantidad de agua, además de esto la resistencia a la flexión aumenta si la relación a/c es baja y no se usan aditivos superplastificantes, ya que, al incrementar el porcentaje de agua a la mezcla, se obtendrá un descenso en la resistencia a la compresión. Finalmente, la resistividad eléctrica disminuye por la adición de polvo de grafito en cualquiera de los porcentajes utilizados