Programa de comprensión lectora para niños del quinto grado de primaria de una institución educativa estatal - Gudiel Barrantes, Joselyn Lisette (2021)
Un problema inquietante para los docentes en los distintos niveles de educación, es referido a la comprensión de textos, problema que se ha intentado solucionar en los estudiantes de diferentes instituciones educativas, sin presentar cambios considerables y obteniendo resultados poco favorables. Debido a la carencia de estrategias atractivas, lo cual puede estar generando la baja calidad del rendimiento de los estudiantes y el erróneo desciframiento de textos, dándose la necesidad de impulsar el desarrollo habilidades cognitivas a través de la aplicación de un programa de comprensión lectora titulado 'Comprendo y Aprendo', el cual utiliza los mapas mentales como una estrategia que permita motivar y a la vez mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del quinto grado de educación primaria de una institución educativa de gestión pública del distrito de Villa María del Triunfo. Se aplicó el programa 'Comprendo y Aprendo', en un (01) aula del quinto grado de educación primaria, siendo un total de 30 estudiantes, quienes a través de la aplicación de los mapas mentales lograron desarrollar una mejor comprensión de lectura en los niveles literal, inferencial y crítico valorativo