Relación clínico-radiológica entre la compresión vascular del nervio vestibulococlear e hipoacusia neurosensorial en pacientes del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen de mayo del 2022 a junio del 2023 - Laureano Colca, Andrea Angibette (2023)
El conjunto de síntomas causados por el contacto de un nervio craneal con un vaso cercano, recibe el nombre de síndrome de compresión vascular; en la mayoría de los casos refleja el contacto producido por la arteria cerebelosa anteroinferior con el octavo nervio facial, principalmente muestra síntomas auditivos unilaterales o espasmos faciales. Es de importancia debido a que una oportuna identificación de la causa de la hipoacusia a este nivel podria requerir descompresión microvascular. Objetivos: Determinar la relación clínica-radiológica entre la compresión vascular del nervio vestibulococlear (VIII par) e hipoacusia neurosensorial en pacientes del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo mayo 2022 - junio del 2023. Metodología: Investigación de tipo retrospectivo, transversal, observacional, y analítico. Como población participarán todos los pacientes que presenten hipoacusia neurosensorial y que para su estudio cuenten con una resonancia magnética de cerebro con protocolo de fosa posterior en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen – Lima (Perú) durante el periodo de mayo 2022 - junio del 2023