Factores de riesgo asociados a pancreatitis aguda en mujeres adultas atendidas en el Hospital de Vitarte, 2021 - Elizalde Gómez, Gerardo Martín (2021)
A pesar del aumento de conocimientos médicos y nuevos tratamientos eficaces, la pancreatitis sigue siendo un problema crítico de salud pública, teniendo una incidencia de pancreatitis aguda que oscila entre 13% a 45% y de pancreatitis crónica que oscila entre 5% a 12% por habitantes anualmente; a nivel mundial, hubo un estimado de 1’644,222 nuevos casos en el año 2020, en América del Norte 30.2%, Europa del Este 25% y Europa central 22.8%, Asia 24%, África subsahariana occidental 8%, África subsahariana meridional 3.5%, África subsahariana oriental 3.2% y África subsahariana central 3.1%