El rol de la cooperación internacional y los programas de lucha contra la pobreza en el Perú - Arteta Coronel, Emilio José (2009)
La presente tesis “El rol de la cooperación internacional y los programas de lucha contra la pobreza en el Perú”, tiene su origen en el año 2000, cuando se cursaron las asignaturas Seminario de Tesis I Seminario de Tesis II, correspondientes al 9º y 10º semestres académicos de la carrera de Economía. Por ese entonces, era evidente que los recursos prevenientes de la cooperación internacional eran importantes como mecanismo de financiamiento–complementarios a los fondos del sector público y para la sociedad civil (ONG)- en la lucha para reducir la pobreza en el país, desembolsos que eran manifiestamente crecientes desde el inicio de la década de los años 90. Este trabajo de investigación no se ha librado de ciertas dificultades para su elaboración, lo cual se explica por la propia naturaleza del trabajo. En el país existen casi 2000 entidades operando que reciben recursos de la cooperación internacional para aproximadamente 4000 proyectos (existen un total de 5000 proyectos). El consolidar y la agregación constituyen un serio problema, debido a que muchos proyectos se encuentran ubicados (atomizados) en una misma localidad, y a su vez otros proyectos operan en múltiples localidades es decir, existe una gran dispersión, dada su realización en todo el territorio del país. Estos aspectos, más allá de la consolidación y agregación, generan otros problemas, como es la medición física o real del impacto de los proyectos financiados con recursos de la cooperación internacional en la reducción de la pobreza en el país. He aquí la razón del por qué la APCI solo cuenta con datos de índole monetario sobre los recursos provenientes de la cooperación internacional a nivel de proyectos (tarea titánica ciertamente y su consolidación correspondiente. La tesis que se presenta contiene cinco capítulos, el primero referido a la presencia de la cooperación internacional en el país. El segundo capítulo, analiza el efecto de ser considerado el Perú en el presente como un país de renta media alta y las limitaciones el ingreso per cápita como indicador determinante para los donantes para efectuar las transferencias de recursos. El tercer capitulo trata el tema de cómo se han venido distribuyendo los recursos de la cooperación internacional en el Perú siendo principalmente el problema de la concentración de fondos en la capital. Los capítulos, cuarto y quinto están referidos al desarrollo futuro de la cooperación internacional en el Perú y su relación con la disminución de la pobreza. Debo expresar mi reconocimiento y agradecimiento a los funcionarios de la APCI por su valioso apoyo en el esclarecimiento del tema materia de investigación y la información proporcionada; así como a mi asesor, el Econ. Luis Delgadillo, por su perseverancia e indispensable apoyo con sus consejos y recomendaciones sumamente pertinentes. De hecho, las limitaciones de esta investigación son de mi entera responsabilidad y como tal se asumen