Clima escolar y bienestar psicológico en estudiantes de quinto año de secundaria de una Institución Pública del Distrito de Comas - Romero Mejia, Freddy Martin (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre clima escolar y el bienestar psicológico en estudiantes de quinto año de secundaria de una Institución Pública del Distrito de Comas. El estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo correlacional y corte transversal. El espacio muestral se conformó por 109 alumnos (49 mujeres y 60 hombres). Se utilizó instrumentos como Percepción del alumnado sobre Clima Escolar (PACE-33) y Escala de Bienestar Psicológico para Jóvenes (BIEPS-J). Los hallazgos evidenciaron una correlación estadísticamente significativa entre el clima escolar y bienestar psicológico (rho=0.380, p<0.05). Asimismo, se encontraron correlaciones significativas entre el clima escolar y las dimensiones de autoaceptación (rho=0.336, p<0.05), vínculos psicosociales (rho=0.317, p<0.05) y control de situaciones (rho=0.212, p<0.05). No se halló relación significativa con la dimensión proyectos personales (rho=0.116, p>0.05). Adicionalmente, no se encontraron diferencias significativas en la percepción del clima escolar ni en el bienestar psicológico según sexo de los estudiantes. Los hallazgos sugirieron tomar relevante la importancia del clima escolar como factor asociado al bienestar psicológico de los estudiantes de educación secundaria.