Propuesta de coeficiente estructural del adoquinado de concreto para diseño de pavimentos con metodología AASHTO-93, Lima 2024 - Bonnett Carvo, Federico Marcelo (2024)
Los pavimentos más empleados en Perú son ejecutados con carpeta asfáltica (flexible) y últimamente con pavimento de concreto (rígido), ambos tipos de pavimentos aún siguen siendo diseñados por metodología AASHTO 93 mediante métodos semi empíricos o mecanísticos. la Norma Técnica CE010 del Ministerio de Vivienda y el Manual de Pavimentos del Ministerio de Transportes y Comunicaciones establecen espesores mínimos para pavimentos articulados basándose en los criterios del Interlocking Concrete Pavement Institute (ICPI) y considerando los ejes equivalentes, sin embargo, estas directrices no optimizan el diseño de la capa de rodadura del pavimento adoquinado. Distintas tesis e investigaciones han logrado modelar el comportamiento estructural de los pavimentos articulados mediante el método de elementos finitos, para lograr dicho propósito utilizaron diversos softwares disponibles en el mercado, con ese mismo propósito, la presente tesis busca modelar con el software Plaxis, la respuesta del adoquinado de concreto ante la aplicación de una carga estándar de 40 kN que utiliza el ensayo del deflectómetro de impacto. Mediante el modelamiento con elementos finitos que simula el ensayo del deflectómetro de impacto y la aplicación de la metodología del retrocálculo establecida por la guía AASHTO 93, permite obtener los números estructurales resultantes y con ello proponer el coeficiente estructural para pavimentos adoquinados que puede ser usado en el diseño de pavimentos bajo la metodología AASHTO 93. El resultado final del modelamiento con el software Plaxis 3D ha determinado que, el coeficiente de aporte estructural para un adoquinado conformado de adoquines de concreto de f’c=35MPa con cama de arena de 4cm, es mayor en aproximadamente 9% al coeficiente 0.43 que le corresponde a una mezcla asfáltica convencional. Con los resultados obtenidos del modelamiento, se logra proponer un nomograma que relaciona el espesor del adoquín con el coeficiente estructural