Determinar la asociación entre neumonía adquirida en la comunidad e hiponatremia en una sala de emergencias pediátricas, de un hospital de Lima, Perú - Rejas Pinelo, Patricia Andrea (2023)
La hiponatremia es un desorden electrolítico, en el que se encuentra el nivel de sodio sérico por debajo de 135 mEq/L1, en otras bibliografías la definen como menos de 130 mEq/L2, esto teóricamente se puede dividir en 3 grupos causales según la tonicidad sérica1. Se ha observado al ingreso a la emergencia de pacientes pediátricos, que el trastorno electrolítico asociado con mayor prevalencia a patologías infecciosas agudas es la hiponatremia3, se describen: neumonía adquirida en la comunidad, pielonefritis aguda, diarrea aguda infecciosa y otras gastroenteritis4, entre otras. Se describe que lo más usual en un paciente con gastroenteritis es encontrar hipernatremia, sin embargo, en un estudio se encontró que la alteración relacionada y frecuentemente encontrada fue la hiponatremia4. Es importante identificar este trastorno electrolítico ya que, con un correcto abordaje desde el inicio y resolución oportuna, la morbi-mortalidad relacionada a la hiponatremia puede disminuir