Proyecto de planta movible de cubicación bajo norma NMP-023 para la empresa Cubicaciones HD E.I.R.L. en el año 2019 - Cortez Diaz, Dario Urbano (2020)
El presenta informe técnico tiene como fin presentar el detalle un proyecto que ayude con la mejora en el sector hidrocarburos y a los organismos de inspección que se dedican a certificar por inspección (Cubicar) los vehículos tanque que transportan líquidos derivados de hidrocarburos. Las empresas que se dedican al giro del transporte de combustible líquidos en este caso denominados blanco que son los de punto de inflamación menores a 40°C (gasolina o gasohol, petróleos industriales, diésel 2 o diésel DB5), así como productos químicos derivados del hidrocarburo como solvente 1, solvente 3, hexano xileno, metano. Dichas empresas de transportes presentan dificultades en el control del volumen de dicho producto transportado, debido al método empleado, las certificadoras que brindan el servicio y la normativa empleada. Las plantas de cubicación (Aferación – Determinación de volumen) son plantas fijas muchas de las cuales se ubican en lima, caso Petroinsac, Marel S.A.C, RMS Sateci Cubicaciones HD y algunas en provincia como lo justo en Arequipa, Hardware y Software en Chiclayo, G&S en Arequipa De estas empresas mencionadas en la actualidad solo están autorizadas en lima Cubicaciones HD, en Arequipa Lo justo SAC y en Chiclayo Hardware y software. Por lo cual los transportistas de las zonas interiores del Perú como departamentos cuzco, Pucallpa, Huancayo, Iquitos, Tarapoto, Huaraz, parte del sur y norte del Perú tienen que trasladar sus unidades a lima donde se encuentran la mayoría de plantas de abastecimiento como Conchán Pampilla, PBF S.A, TQM Químicos del Perú, Herco, etc.