Implementación del business intelligence para mejorar la gestión de inventarios en un establecimiento farmacéutico. - Gutierrez Morales, Mark Angelo (2025)
El establecimiento farmacéutico al ser relativamente nueva en el mercado se encontraba ante varios desafíos relacionados con la gestión de inventarios. Estos problemas incluían reportes de pronósticos de demanda poco precisos, los frecuentes quiebres de stock de medicamentos, y reportes de ventas y stock anticuados o altamente manuales, y por último poca visibilidad de indicadores de inventarios. Para enfrentar estos desafíos, este estudio se propone implementar metodologías y herramientas de inteligencia empresarial y gestión de inventarios de medicamentos, con el fin de resolver las problemáticas actuales y aumentar la rentabilidad a través de una gestión de inventarios más ágil y eficiente. A partir de esta premisa, se elaboró un reporte que extrae, transforma y modela información a partir de la base de datos existente del ERP. Este reporte elaborado presenta data de los movimientos, ventas y precios de los medicamentos existentes de forma diaria. Con base en esto, se desarrolló el primer slide del dashboard que está relacionada con la clasificación ABC de los medicamentos para identificar los medicamentos con mayores y menores ventas. A partir de esta clasificación, se generaron pronósticos automáticos utilizando herramientas integradas del dashboard para medicamentos tipo A. Posteriormente, se creó el dashboard de parámetros de stock, que proporciona una visión general de los movimientos e incluye parámetros como la cantidad óptima de pedido (EOQ), el stock mínimo, stock máximo, stock medio, y otras etiquetas con información relevante. Por último, se implementaron otros slides en el dashboard con indicadores relacionados con la gestión de inventarios, tales como el índice de días de inventario, la rotación, el promedio semanal de existencias y el ROI (retorno de inversión bruto) para productos tipo C. El dashboard logró disminuir el margen de error del pronóstico en un 17.11%, también se redujo el porcentaje de los quiebres de stock en un 10.61%, y además se logró mantener una supervisión clara de los indicadores mejorando el ROI en un 119.6%