Asociación entre el conocimiento y aceptabilidad de la vacuna contra el virus del papiloma humano en madres atendidas del servicio de G-O en el hospital ESSALUD Uldarico Rocca Fernández en el período 2023 - Torres Arango, Evelyn Camila (2024)
Introducción: Actualmente el conocimiento que tienen muchas madres acerca de la prevención de cáncer de cuello uterino son pocas o casi nulas en muchas partes del Perú; a pesar de tener muchas alternativas de promoción y prevención, aun así, hay una alta prevalencia de esta enfermedad. Objetivo: Determinar la asociación entre conocimiento y aceptabilidad de la vacuna contra el Virus de Papiloma Humano en madres atendidas en el servicio de G-O en el Hospital Uldarico Rocca Fernández del año 2023. Métodos: Estudio observacional, prospectivo, transversal, analítico Se encuestó a 106 madres. Los instrumentos de medición fueron la encuesta conocimiento de la vacuna del VPH con respecto al conocimiento, y a encuesta Likert se usó para la escala de aceptabilidad, se usó p <0.05 como estadísticamente significativo. Resultados: El 55% tienen un grado de instrucción de secundaria completa, el 34% tiene superior completa. El 93,4% han tenido conocimiento bueno, el 6,6% ha tenido un conocimiento regular. El 100% de madres entrevistadas tiene buena aceptación. El análisis bivariado dio un valor de p = 0,549. Conclusiones: El conocimiento resultó ser un variable no asociada a aceptabilidad de vacunas contra el VPH. Esto indica que todas las madres están aceptando la vacuna aún si el conocimiento es de regular a bueno, esto puede ser por diferentes factores, a que el nivel de educación y promoción que se está dando en los hospitales son buenos, otro factor puede ser la influencia de la red de apoyo, que incluye familiares, amigos y otros miembros de la comunidad, puede ser significativa en la toma de decisiones sobre la vacunación