Caracterización de pacientes con accidentes cerebrovasculares asociados al consumo de inhibidores de la fosfodiesterasa tipo 5 atendidos en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales de Comas, 2022-2024 - Moron Ochoa, Jorge Luis (2024)
Introducción: Los accidentes cerebrovasculares (ACV) son una de las principales causas de mortalidad y discapacidad mundial y algunos estudios sugieren que el consumo de inhibidores de la fosfodiesterasa tipo 5, podría aumentar el riesgo de ACV en personas con factores de riesgo preexistentes. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con accidentes cerebrovasculares asociados al consumo de inhibidores de la fosfodiesterasa tipo 5 atendidos en el Hospital Sergio E. Bernales de Comas, 2022-2024. Metodología: El estudio será de tipo observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. La población estará conformada por 60 pacientes con diagnóstico de accidente cerebrovascular asociado al consumo de inhibidores de fosfodiesterasa tipo 5 atendidos en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales (HNSEB) en el periodo de enero 2022 a abril 2024. No se aplicará muestreo, ya que se utilizará un censo poblacional. La recolección de datos será documental y se hará uso de una ficha de recolección de datos. El análisis de datos se realizará con el software SPSS 25, utilizando estadísticas descriptivas