Trastorno de ansiedad asociado al trabajo en primera línea del equipo de respuesta rápida y equipo de seguimiento clínico en el personal de salud del contexto de la crisis sanitaria COVID 19 en la DIRIS Lima Sur de marzo a octubre 2020 - Calderón Llanos, José Alonso (2021)
Introducción: La ansiedad en el personal de salud producto de la pandemia se ha convertido en un problema de afectación global. Objetivo: Determinar la asociación entre el trastorno de ansiedad y el trabajo en primera línea en el personal de salud del equipo de respuesta rápida y equipo de seguimiento clínico del contexto de la crisis sanitaria COVID 19 en la DIRIS Lima sur de marzo a octubre 2020. Material y métodos: Estudio Observacional, cuantitativo, analítico, transversal, la población está compuesta por 220 personas que conforman el equipo de respuesta rápida y de seguimiento de la jurisdicción de la DIRIS Lima Sur, herramienta para recolectar la información es la Escala de auto evaluación de Ansiedad de Zung). Se realizó el análisis de resultados con el programa Microsoft Office Excel 2016 y el Stata v.14. El análisis multivariado se hizo con un modelo de regresión de poisson múltiple para hallar β crudos y ajustados (βa) Resultados: El rango de edad predominante fue de 18 a 29 años, el 65.45% del personal de salud fue de sexo femenino el cual se identifica como un factor de riesgo frente a la ansiedad, es decir el ser hombre reduce un 75% la probabilidad de tener ansiedad. Respecto al personal de salud profesional o técnico, el ser obstetriz aumenta 3.23 veces la probabilidad de presentar ansiedad. La expectativa de continuidad laboral en cuanto a caducar el contrato, se asocia a la ansiedad con un valor p significativo. Conclusiones: Se determinó asociación entre el trastorno de ansiedad y las obstetrices. El sexo femenino en el personal de salud de primera línea se asocia a ansiedad. La expectativa de continuidad respecto al contrato por alerta sanitaria también fue un factor asociado a ansiedad.