Valor pronóstico de morbimortalidad del índice de mannheim en peritonitis secundaria en el servicio de cirugía del Hospital de Baja Complejidad Vitarte durante el periodo 2014 - 2016 - Rodriguez Torres, Juan Carlos (2018)
Objetivo: Demostrar el valor pronostico del índice de Mannheim en pacientes con peritonitis secundaria en el servicio de cirugía del Hospital de Baja Complejidad Vitarte en el periodo 2014 - 2016. Metodología: Es un estudio retrospectivo, observacional, analítico, casos y controles, se trabajó con una muestra de 109 casos y 109 controles;( Caso: Paciente que fallecieron durante su estancia en el centro de salud, diagnosticado de infección de sitio operatorio durante su estancia en el centro de salud, con necesidad de referencia a UCI en su post operatorio durante su estancia en el centro de salud, durante el periodo de estudio, con el diagnostico de peritonitis secundaria. Control: Paciente que no fallecieron durante su estancia en el centro de salud, sin diagnóstico de infección de sitio operatorio durante su estancia en el centro de salud, que no tienen necesidad de referencia a UCI durante su estancia en el centro de salud durante el periodo de estudio, con el diagnostico de peritonitis secundaria) Los cuales se revisaron las historias clínicas vertiendo la información en el programa estadístico IBM SPSS para la obtención de los resultados. Resultados: Como ya estaba mencionado se seleccionaron 109 casos y 109 controles, tomando como punto de corte para el índice de Mannheim como 26, de nuestros casos 61 tenían Índice de Mannheim de 26 a más, mientras que los restantes tuvieron una puntuación menor a 26, en nuestros controles solo 8 tuvieron Índice de Mannheim de 26 a más, calculándose un OR de 16,04. Se registraron 14 pacientes de los cuales 13 solo obtuvieron un Índice de Mannheim ≥26, para cual la mortalidad del Indice de Mannheim fue 6,4% Conclusiones: El valor de Índice de Mannheim mayor o igual a 26 posee un valor pronóstico de morbimortalidad en pacientes postoperados de peritonitis secundaria.