Precisión diagnóstica del SPECT miocárdico para predecir lesiones coronarias en pacientes con síndrome coronario crónico atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo 2023-2025 - Figueroa Espinoza, Arnold Roy (2025)
La mortalidad por enfermedades coronarias y cardiovasculares es alta en Perú, y es la segunda causa de muerte, La tomografía computarizada por emisión de fotón único (SPECT) se emplea en el servicio de cardiología, y que puede indicar con certeza donde se encuentra la arteria coronaria comprometida. Ante este contexto, se requiere saber que tan fiable son los resultados de esta prueba SPECT no invasiva, y evaluar si puede o no ayudar a un diagnóstico precoz, para mejorar el manejo del paciente con síndrome coronario crónico. Objetivo: Evaluar la precisión diagnostica del SPECT frente a la Angiografía coronaria percutánea, para detectar territorios tisulares afectados en pacientes con síndrome coronario crónico del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, durante el periodo 2023-2025. Metodología: El estudio tendrá enfoque cuantitativo, de diseño retrospectivo, observacional y analítico, con una muestra de 165 pacientes con síndrome coronario crónico, del Hospital Nacional Guillermo Almenara durante el periodo 2023 a 2025. Los datos son de fuente secundaria, mediante la revisión de historias clínicas y/o informes procedimentales. Para la precisión diagnóstica del SPECT se aplicarán curvas ROC, considerando como referencia la angiografía coronaria. El nivel de significancia será del 5%. Resultados: Se espera que los resultados permitan identificar la sensibilidad, especificidad y valores predictivos del SPECT en la detección/descarte de la isquemia y otras lesiones coronarias, contribuyendo a la toma de decisiones clínicas en beneficio del paciente