Implementación de un sistema operativo para optimizar recursos en una empresa de servicio petrolero - Perú - Ascencios Alban, Ernesto David (2020)
En los últimos años la industria petrolera en el Perú se ha visto afectada por agentes económicos y sociales, obligando a la empresa optimizar sus propios recursos. El presente trabajo de investigación fue desarrollado en una empresa de servicios petrolero que brinda trabajos especializados en pozos de gas o petróleo con el objetivo de analizar y mejorar los procesos operativos de la empresa. Con el estudio se identificó que la compañía de servicios presentaba deficiencias en la operatividad de las unidades, traslados de los equipos y gestión en el proceso de compras; por lo tanto, fue necesario implementar un sistema operativo que mejoren dichos procesos. La presente tesis es una investigación aplicada por lo que se buscó identificar y mejorar las deficiencias, mediante el mantenimiento centrado en la confiabilidad, planeamiento de movimientos logísticos y la implementación de un proceso de compras para reducir los eventos de falla, disminuir los movimientos de unidades y reducir los requerimientos no atendidos, con el fin de brindar servicios más eficientes. La propuesta implementada para esta empresa de servicio petrolero sirve como guía para otras empresas de tamaño mediano que necesiten optimizar sus recursos propios