Ferias internacionales de productos hidrobiológicos de PROMPERÚ y el impacto de las exportaciones de las empresas participantes - Hachiya Takahashi, Edgar (2021)
El Perú es uno de los países con mayor biodiversidad en el mundo, a ello se suma la excelente ubicación geográfica de sus puertos, junto con la gran capacidad instalada de las empresas pesqueras, siendo estos, algunos puntos los cuales permiten al Perú tener un horizonte prometedor en las exportaciones en productos hidrobiológicos. Nuestro país cuenta con distintas entidades promotoras de la riqueza interna, entre ellas se encuentra PROMPERÚ, organismo técnico especializado en promocionar nuestra oferta exportable y por ende fortalecer el crecimiento de nuestras empresas peruanas. Esta investigación tuvo como objetivo implementar una mejora en el plan de promoción de PROMPERÚ, para lo cual se analizaron las exportaciones pesqueras de las empresas participantes en las tres principales ferias internacionales de pesca del mundo realizadas en el 2016, la participación de estas empresas se dio gracias a la organización de PROMPERÚ (Comisión de Promoción Comercial y de Turismo del Perú), encargado de esta labor desde hace más de 20 años, cabe mencionar que para el 2016 las exportaciones de productos pesqueros totales fueron de 2119 millones de dólares. Este estudio permitió procesar la data de exportaciones de estas empresas, así como las mejoras en la participación en ferias, además del seguimiento posterior a ellas para conseguir concretar las negociaciones y/o acuerdos entre la empresa peruana y la importadora. También identificó lo que busca el importador, del cómo ganar más su confianza para lograr una mejor negociación y de esta manera poder tener un incremento de al menos 5% versus el año previo. Todo ello se realizó con los instrumentos de recolección de datos que la investigación requirió. En cuanto a las hipótesis se presentó una propuesta de mejora sobre los problemas identificados cada una ellas apuntando a obtener el alza de las exportaciones de las empresas participantes, para lo cual se validaron los resultados obtenidos en todo lo exportado en el 2017, para efectuar el impacto y sustentar el análisis de esta investigación. Para el año 2017, una vez realizado el análisis y cumplido el objetivo tanto general como los específicos de la investigación, se consiguió la cantidad de 2875 millones de dólares en exportación de productos pesqueros