Análisis de costo-beneficio con la inclusión de micropavimentos para el tratamiento de pavimentos asfálticos - Malpartida Alarcon, Isai David (2025)
El tratamiento de pavimentos asfálticos ha ido desarrollándose de manera progresiva, ya que los pavimentos sufren distintos tipos de daños con el paso del tiempo. En la presente tesis se aborda la aplicación del micropavimento con el objetivo de prolongar la vida útil del pavimento y realizar un análisis costo – beneficio, para tener en consideración la viabilidad económica de la estrategia de intervención. A lo largo de los últimos 20 años, la industria del asfalto ha experimentado un impresionante desarrollo tecnológico, lo que ha permitido una evolución constante en las soluciones para pavimentación, rehabilitación y mantenimiento. Así, se ha transitado desde el uso de asfaltos emulsionados convencionales y de rotura controlada, hacia asfaltos modificados con elastómeros, culminando en la aplicación de tecnologías avanzadas como el micropavimento. El micropavimento es una solución de gran rendimiento que se obtiene al combinar arena triturada de forma cúbica con una emulsión asfáltica modificada con polímeros de rotura controlada. Esta mezcla asegura un excelente desempeño, haciéndolo especialmente adecuado para la preservación de pavimentos en carreteras de alto tránsito. Finalmente, comparamos el tratamiento tradicional con la aplicación de micropavimento obteniendo resultados favorables en términos económicos y de durabilidad