Competencia parental percibida y autoestima en estudiantes de secundaria en una institución educativa nacional de Lima Sur - Condori De la Cruz, Melene Esther (2024)
La investigación se realizó con el objetivo de identificar la relación entre competencia parental percibida y autoestima. La investigación fue de enfoque cuantitativo y diseño correlacional. Participaron 150 estudiantes alumnos del nivel secundaria de un colegio nacional de Lima Sur. Los instrumentos utilizados fueron la escala de competencia parental percibida – versión hijos y el inventario de autoestima de Coopersmith – forma escolar. Los resultados evidenciaron la existencia de relación significativa entre ambas variables estudiadas, dando como conclusión que, ante un rol adecuado por parte de los padres en los hijos, se tienen un impacto favorable en la autoestima de los menores