Diseño de un arrecife artificial como estructura para modificación del oleaje - Cano Ramírez, Pedro Andrés (2007)
Entre surfistas siempre existió sumo interés por las olas y su generación, el modo en que rompe cada una de ellas, el porqué algunas son surfeables y otras no, cómo es que algunas ofrecen buenos tubos, largos recorridos y revolcadas que parecen interminables, así mismo, explicarse cómo y porqué es que se produce el fenómemo de la rotura o quiebre de la ola. Ahora, gracias a las investigaciones en ingeniería hidráulica costera, no solo existe la posibilidad de satisfacer esa sed de conocimiento acerca de las olas, sino que además, ahora la ingeniería cuenta con herramientas como el fundamento teórico de hidráulica costera, pudiendo desarrollar una aplicación técnica para modificar la forma de quiebre, recorrido y velocidad de las olas.