Factores asociados a complicaciones post operatorias de las hernias inguinales en un Hospital III nivel de atención, 2013 – 2018 - Chumbes Rueda, Gabriela Liseth (2019)
Objetivo: Determinar los factores asociados a complicaciones post operatorias en el manejo de las hernias inguinales en el Hospital Santa Rosa-MINSA, 2013 – 2018. Metodología: Estudio observacional, cuantitativo, retrospectivo, analítico, de casos y controles. Resultados: Existieron 112 (21.75%) pacientes postoperados por hernioplastía inguinal entre los años 2013 – 2018, que presentaron al menos una complicación; la mayoría fueron hombres, mayores a 65 años, con sobrepeso u obesidad y que tenían al menos una comorbilidad. La presentación de al menos una complicación temprana (ISO, seroma o ambas) fue la más frecuente dentro del grupo de casos estudiados (58.9%). En el análisis de riesgo multivariado se puede establecer como factores de riesgo asociados la comorbilidad (OR: 5.5 IC95%: 3.1 – 9.7; p<0.05), la programación quirúrgica de emergencia (OR: 3.23 IC95%: 1.824 – 5.734; p<0.05), localización bilateral de la hernia (OR: 2.92 IC95%: 1.128 – 7.59; p<0.05) y un IMC ≥25 ((OR: 1.910 IC95%: 1.11 – 3.28; p<0.05); además se evidencia como único factor protector, el uso de técnica Lichtenstein (OR: 0.60 IC95%: 0.34 – 0.9; p<0.05). Conclusión: La comorbilidad, la programación quirúrgica, la localización de la hernia y el índice de masa corporal son factores asociados a la presencia de complicaciones post operatorias de las hernias inguinales en el Hospital Santa Rosa-MINSA, 2013 – 2018.