Factores de riesgo asociado a hipotensión arterial después de la anestesia raquídea en cesáreas del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz abril 2020 - abril 2021 - Vargas Jurado, Omar Melanio (2024)
El estudio tiene como objetivo principal determinar la existencia de factores de riesgo asociados a la hipotensión arterial posterior a la anestesia raquídea en cesáreas realizadas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el periodo de abril de 2020 a abril de 2021. Se busca identificar la frecuencia de pacientes que experimentaron hipotensión tras la anestesia, considerando factores como la edad materna, el índice de masa corporal (IMC), el peso del recién nacido, la integridad del saco amniótico, el nivel de bloqueo sensitivo y el tipo de cesárea. Se plantean dos hipótesis: la alternativa (Ha), que sugiere que sí existe una asociación entre los factores de riesgo y la hipotensión arterial, y la nula (Ho), que indica que no hay tal asociación. Los factores dependientes e independientes se han definido claramente, siendo la hipotensión arterial el factor dependiente y los demás factores mencionados los independientes. El diseño del estudio es observacional, analítico y de cohorte prospectivo, enfocado en gestantes que se sometieron a cesáreas, ya sean de urgencia, emergencia o electivas, en el hospital mencionado. La recolección de datos se realizó a través de la observación del proceso anestésico y la revisión de historias clínicas. Los datos obtenidos fueron organizados en una hoja de cálculo de Microsoft Excel y posteriormente analizados utilizando el software estadístico Stata versión 16.1, lo que permitirá una adecuada operacionalización y análisis de los resultados