Asociación entre laringitis crónica e infección por Helicobacter pylori en adultos mayores de 40 años, en el Hospital III Suárez Angamos, 2022 - 2023 - Purizaca Llajaruna, Melissa (2025)
La laringitis crónica se describe como un proceso inflamatorio persistente que se extiende por un periodo mínimo de 3 semanas y se asocia a una serie de condiciones inflamatorias, infecciosas y autoinmunes1. Puede existir más de una causa simultáneamente2. Por otro lado, Helicobacter pylori es una bacteria clasificada como gram-negativa3,cuya infección es considerada una de las más comunes a nivel mundial ,con una prevalencia entre 33 – 50%, y Perú es uno de los países que reporta una mayor tasa de recurrencia4. Algunos reportes han evidenciado asociación entre la infección por Helicobacter pylori y patologías laríngeas. Se realizará un estudio observacional, analítico, transversal de tipo casos y controles para conocer y determinar cuál es la asociación entre laringitis crónica e infección por Helicobacter pylori en adultos mayores de 40 años , en el Hospital III Suárez Angamos, en el periodo 2022-2023