Intangibilidad territorial como garantía del derecho a existir del pueblo indígena en situación de aislamiento Mashco Piro - Uricay Lizarraga, Keren Wendy (2026)
La tesis titulada "Intangibilidad territorial como garantía del derecho a existir del pueblo indígena en situación de aislamiento Mashco Piro" aborda la pregunta general: ¿Cómo se relaciona la intangibilidad territorial y el derecho a existir del pueblo indígena en aislamiento Mashco Piro? El objetivo general de este estudio es determinar esta relación, evidenciando que la intangibilidad territorial es fundamental para la protección del derecho a existir de los Mashco Piro, cuya supervivencia cultural y física está íntimamente vinculada a la preservación de su hábitat ancestral. La conclusión principal destaca que, a pesar de la existencia de marcos legales que reconocen sus derechos, la falta de implementación efectiva y la presión de intereses económicos constituyen barreras significativas para su protección. En este contexto, la recomendación más importante es fortalecer las leyes existentes, como la Ley N.º 28736, asegurando su aplicación rigurosa y estableciendo sanciones adecuadas para quienes infrinjan la intangibilidad territorial, con el fin de garantizar la salvaguarda de los derechos del pueblo Mashco Piro.