Seroprevalencia de Ehrlichia canis, en perro doméstico, del sector Pamplona Alta del distrito de San Juan de Miraflores. Lima Perú - Torres Tito, Eva Luz (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la seroprevalencia de Ehlichia canis en perros domésticos de Pamplona Alta en el Distrito de San Juan de Miraflores. Se diseñó un estudio descriptivo, observacional y transversal, en el que se analizó 49 muestras sanguíneas al azar en 4 campañas realizadas en las calles de Pamplona Alta, los días 6, 13, 19 y 23 de Enero del presente año, no hubo criterios de exclusión y estuvieron incluidos todos los perros domésticos que habiten en dicha zona. Se utilizaron fichas de datos para la recolección de información sobre los canes como sexo, edad, raza, presencia o no de garrapatas y resultado del test Anigen Ab Ehlichia canis, que fue el que se utilizó para determinar la seropositividad o no del can evaluado, esta prueba cuenta con una sensibilidad de 97,6 % y una especificidad del 99%. El resultado dio una prevalencia alta de 55,1%, es decir 27/49 canes seropositivos. También se pudo observar que la seroprevalencia es mayor en machos que en hembras, así como en animales de edades gerontes y adultos en comparación de los jóvenes. Otro dato recolectado fue que el porcentaje es mayor en mestizos que en animales de raza pura y la prevalencia es mayor en animales que presentaban garrapatas en el momento de la toma de la muestra. Por lo que se recomienda dar charlas de tenencia responsable y poner énfasis en prevenir la enfermedad realizando desparasitaciones externas para eliminar los posibles vectores de dicha enfermedad