Posicionamiento y caracterización de Prosopis spp. “algarrobo” árbol plus, en el bosque relicto estacionalmente seco de Túcume, Lambayeque – Perú - Alcántara Pizarro, Patricia Fiorella (2023)
El algarrobo es un árbol multipropósito de importancia cultural y ecológica. Lambayeque es de interés por albergar algarrobales milenarios, áreas de conservación de bosques estacionalmente secos con sus respectivas zonas de amortiguamiento y bosques relictos no estudiados. Esta investigación caracteriza y posiciona Prosopis spp plus, mediante prospecciones en el bosque relicto estacionalmente seco de Túcume. Se evaluó una parcela forestal en la única estación de muestreo seleccionada, con un esfuerzo de muestreo equivalente a 0,5 ha., se evaluaron datos dasométricos y fenotípicos categorizados de menor a mayor, en árboles sanos con DAP>10 cm en el área con algarrobos de mayor fructificación, todos los individuos sujetos de estudio (n=79) fueron calificados, medidos y georreferenciados, todos los árboles en el área presentaron un excelente estado sanitario. Se seleccionaron 12 árboles cuyos puntajes totales (sumatoria del desempeño en la calidad y producción de frutos principalmente) se situaron a partir del tercer cuartil superior, esta medida se usó como indicador de árboles sobresalientes, ya que estos individuos obtuvieron puntajes altos en todas las características de interés, mediante el análisis de componentes principales (ACP) se identificó 1 árbol plus (árbol N° 72) en 0.5 ha (5000 m2), cuyo desempeño fue visualizado frente a los árboles sobresalientes mediante el uso de un HeatMap