Propuesta de un modelo de plan estratégico para mejorar la competitividad y productividad en empresas constructoras medianas y pequeñas - Pérez Espinoza, Rosio (2015)
El presente estudio propone un modelo de plan estratégico para mejorar la competitividad y productividad en empresas constructoras medianas y pequeñas. Ya que estas en su mayoría no cuentan con un plan estratégico, debido a la falta de conocimiento o al poco interés en el tema. En desarrollo del plan estratégico se evaluó los factores externos que influyen en una empresa constructora, con la finalidad de identificar oportunidades y amenazas. De igual manera se evaluó los factores internos en una empresa constructora para identificar las fortalezas y detectar debilidades. Una vez identificas los factores positivos y negativos se propuso un re direccionamiento de misión, visión y valores para los cuales se plantearon objetivos a largo y corto plazo que llevaran al cumplimiento del nuevo horizonte de la empresa. Para el cumplimiento de los objetivos se propusieron estrategias a partir de matrices como FODA (fortalezas, oportunidades, debilidades, amenazas), PEYEA (Posición estratégica y evaluación de la acción) y EI (externa - interna). Finalmente con las estrategias y objetivos se propuso el modelo de plan estratégico. En el desarrollo de la investigación se aplicó una metodología basada en encuestas realizadas a 20 empleados y entrevistas a 3 gerentes en la empresa. Con el objetivo de recolectar información, que permita analizar los factores internos; también se recolecto información secundaria, para el análisis externo. Al concluir la investigación se propuso un total de 26 estrategias, dando prioridad a las 10 más importantes que cumplirán fundamentalmente los objetivos a corto plazo, los cuales llevarán cumplir los objetivos a largo plazo y así llegar a cumplir la visión de la empresa. This study proposes a model of strategic plan to improve competitiveness and productivity in small and medium sized construction companies. Since these mostly do not have a strategic plan, due to lack of knowledge or little interest in the subject. In developing the strategic plan external factors influencing a construction company, in order to identify opportunities and threats we are evaluated. Similarly internal factors was evaluated in a construction company to identify the strengths and weaknesses detected. Once the positive and negative factors you identify one re addressing mission, vision and values for which targets long-term and short take to fulfill the new horizon of the company raised was proposed. To fulfill the objectives set out strategies from matrices as SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, threats), PEYEA (Strategic Position and evaluation of action) and EI (external - internal). Finally with the strategies and objectives of the strategic plan model it was proposed. In the course of the investigation a methodology based on surveys and interviews with 20 employees in the company three managers applied. In order to gather information in order to analyze the internal factors; secondary information was also collected, for external analysis. Upon completion of the investigation a total of 26 proposed strategies, giving priority to the 10 most important that fundamentally meet the short-term objectives, which will meet the long-term goals and reach fulfill the vision of the company.