Propuesta de inclusión en el RNE de un capítulo de corrosión, para establecer las condiciones mínimas de diseño en estructuras - Segura Zuñiga, Julissa Paola (2024)
El problema de la corrosión ha sido transversal a todas las disciplinas de la Ingeniería Civil; supervisores y constructores han indicado haber tenido al menos una vez problemas de corrosión en sus obras. Se encontró que existe una necesidad entre los profesionales de la construcción de una norma técnica que se encargue de brindar los lineamientos mínimos de diseño para los proyectos de edificación y habilitaciones urbanas que se encuentran contenidos en el Reglamento Nacional de Edificaciones. Diversos expertos coincidieron en la necesidad de actualizar el Reglamento y sus normas, ya que los vacíos normativos encontrados, dejan a criterios de expertos la resolución de problemas relacionados a la corrosión, pero que no están al alcance del usuario final. La visión de los expertos también se centró en difundir entre los profesionales, la capacitación acerca del adecuado tratamiento de la corrosión. Se halló además que tener una adecuada clasificación de la corrosividad atmosférica por cada zona geográfica del Perú, pudo beneficiar la optimización de proyectos de edificación, adecuarlo al entorno, con un diseño adecuado y en consecuencia optimizar el uso de los recursos. Proponer la inclusión de una norma de corrosión en el RNE, permitió sugerir un mapa de corrosión para el Perú, y niveles de clasificación de la corrosión; medidas preventivas en el diseño, medidas de reparación apropiada en edificaciones existentes y un correcto control y monitoreo