USO DE PÍLDORAS ANTICONCEPTIVAS ORALES Y DEPRESIÓN EN MUJERES DE 20 – 35 AÑOS EN LA FACULTAD DE MEDICINA HUMANA MANUEL HUAMÁN GUERRERO, 2023 - Vignale Angeles, Andrea (2023)
Introducción: Las píldoras anticonceptivas orales se relacionan con el desarrollo de depresión en mujeres jóvenes. Objetivo: Determinar la asociación entre el uso de píldoras anticonceptivas orales y la depresión en mujeres de 20 a 35 años de la Facultad de Medicina Humana “Manuel Huamán Guerrero” de la Universidad Ricardo Palma, 2023. Metodología: Estudio observacional, analítico, transversal. Se evaluaron variables como el uso de píldoras anticonceptivas orales, tiempo de uso, edad, historial de depresión, historia familiar de trastornos mentales, afrontamiento del estrés académico, duración del sueño y hábitos nocivos. Los datos se obtuvieron mediante la Escala de Afrontamiento del Estrés Académico y el Inventario de Depresión de Beck. Fueron analizados descriptivamente, además, se utilizó la regresión logística de Poisson para evaluar la asociación entre variables. Resultados: El estudio analizó el uso de anticonceptivos orales en 152 mujeres, encontrando que el 50,7% las utilizaba. El 36,4% de las mujeres que usaban anticonceptivos presentaron síntomas moderados o graves de depresión, en comparación con el 10,7% del grupo no expuesto. Las mujeres que usaban anticonceptivos tenían un mayor riesgo de experimentar síntomas de depresión moderados o graves (RRa: 2,45; p = 0,025), y aquellos con antecedentes de trastorno del estado de ánimo tenían casi el doble de probabilidades de experimentar síntomas (RRc: 1,98; p = 0,024). El tiempo de uso de anticonceptivos no mostró asociación significativa. Conclusiones: Las mujeres que utilizaban anticonceptivos orales presentan un mayor riesgo de experimentar síntomas de depresión moderados o graves en comparación con aquellas que no los utilizan.