Volumen renal y su compromiso sobre la función renal en pacientes con poliquistosis renal autosómica dominante del servicio de nefrología Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren - 2022 - Carpio Yancan, Renzo Rafael (2024)
La poliquistosis renal autosómica dominante (PQRAD) es la enfermedad renal hereditaria más común. Clínicamente, la PQRAD se caracteriza por el crecimiento progresivo de quistes en los riñones desde la infancia, lo que lleva a un agrandamiento renal progresivo y, en muchos casos, a insuficiencia renal terminal (IRT) en alrededor del 50% de los pacientes a la edad de 60 años. Además, la PQRAD puede comprometer otros órganos como el hígado, páncreas, bazo, y en casos más graves, el cerebro y el corazón. La investigación actual se centra en correlacionar el volumen renal y la función renal para determinar una estrategia preventiva y tratamiento oportuno. OBJETIVO: Determinar relación entre el volumen renal y la función renal en pacientes con poliquistosis renal autosómica dominante del servicio de Nefrología Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren – 2022 MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio tipo cuantitativo, de enfoque observacional transversal y de cohorte retrospectivo. Se evaluará a 226 pacientes con poliquistosis renal autosómica dominante del servicio de Nefrología del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en 2022. Se recopilarán datos de historias clínicas, conforme a los criterios establecidos, utilizando un formulario descrito en el Anexo 3. Los datos serán organizados en una base estructurada con software como SPSS, Excel o R, verificando consistencia y eliminando errores o valores atípicos. Las variables serán transformadas y normalizadas si es necesario para cumplir con supuestos estadísticos. En el análisis bivariado, se aplicarán correlaciones de Pearson o Spearman según la distribución y pruebas como ANOVA o Kruskal-Wallis para comparar la función renal según la clasificación de la Clínica Mayo. El análisis estadístico inferencial se realizará con un intervalo de confianza (IC) al 95% y un valor p <0.05