“Factores de riesgo asociados a parto prematuro en gestantes durante el estado de emergencia por Covid 19 en el servicio de obstetricia del Hospital Vitarte de abril a diciembre 2020” - Coello Limas, Jose Alberto (2023)
Desde el comienzo del brote de coronavirus 2 (SARS-CoV-2) o enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) del síndrome respiratorio agudo severo, se ha argumentado que las mujeres embarazadas tienen un mayor riesgo de infección grave. Varios expertos y autoridades publicaron rápidamente artículos de consejos, orientación e información para ayudar a los profesionales en el cuidado de mujeres embarazadas con COVID-19. La mayoría de los primeros informes, principalmente del epicentro de la pandemia en China, han sugerido que las mujeres embarazadas no se ven más afectadas que la población en general. Sin embargo reportes de casos de mujeres embarazadas en Estados Unidos, Irán y América del Sur han contradicho estos hallazgos preliminares, describiendo a las mujeres con COVID-19 como pacientes que requieren ventilación mecánica invasiva. Dentro del desenlace de las gestantes infectadas con COVID – 19 se encontró en un estudio que entre las mujeres embarazadas con COVID-19, 13 de 54 (24,1%) recibieron soporte de oxígeno, y 3 de 54 (5,5%) requirieron ventilación mecánica invasiva. Entre las 21 mujeres que dieron a luz, 5 de 21 (23,8%) tuvieron partos - 3 de 21 (14,3%) muy prematuros - indicado para condiciones maternas graves relacionadas con su condición COVID-19.