Proporción neutrófilos-linfocitos como predictor de sepsis neonatal de inicio temprano en recién nacidos a término atendidos en el Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz, 2019-2022 - Quintana Marin, Lida Keren (2024)
El estudio se centra en la evaluación de la proporción de neutrófilos y linfocitos como un posible predictor de sepsis neonatal de inicio temprano en recién nacidos a término atendidos en el Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz entre 2019 y 2022. El objetivo general es determinar si esta proporción puede servir como un indicador confiable de la condición mencionada. Se establecen varios objetivos específicos, entre los cuales se incluye la determinación del punto de corte de la proporción neutrófilos-linfocitos, así como la evaluación de su sensibilidad, especificidad, y valores predictivos positivo y negativo en relación con la sepsis neonatal. Se plantean dos hipótesis: la primera sugiere que la proporción no es un predictor, mientras que la segunda sostiene que sí lo es. La investigación es de tipo observacional y analítico, con una población de 120 recién nacidos a término que presentan sospecha de sepsis neonatal. Se utilizará una ficha de recolección de datos como instrumento, y se aplicarán diversas técnicas estadísticas para analizar la información, incluyendo frecuencias relativas y absolutas, así como curvas ROC y regresión de Poisson. Estos análisis permitirán evaluar la utilidad diagnóstica de la proporción de neutrófilos y linfocitos en el contexto de la sepsis neonatal