Impacto del TLC con china en el desarrollo comercial del Perú periodo 2010 - 2013 - Camargo Camacho, Julio (2016)
El objetivo general de la presente investigación consistió en evaluar el TLC Perú China y su impacto en la estructura del comercio exterior del Perú en el período 2010 – 2013. Desarrolla como objetivos específicos determinar cómo el TLC firmado con China ha impactado en la actividad de exportación del comercio exterior del Perú, evaluar si el nivel de las Importaciones desde China se mantiene o se ha incrementado con la firma del TLC, así como determinar y explicar si la actual Balanza Comercial, entre Perú y China, es deficitaria o arroja un superávit para el Perú La tesis presenta un enfoque metodológico cuantitativo, aplicando la correlación entre Variables de Estudio a través de sus indicadores, y con diseño no experimental, Como resultado de la investigación a partir del análisis de la información procesada, se determina que hay una influencia negativa entre las variables de estudio del TLC, entre China y Perú. Se concluye que no hay inversión significativa de China en el Perú en Investigación y Desarrollo, que se necesita diversificar la producción para exportaciones de productos no tradicionales, que se requiere mayor explotación de los temas relativos a la cooperación minera e industrial, y que falta decisión para promover una agresiva política de mayor inversión China en el Perú.