Conjunto residencial y comercial en la zona monumental del distrito del Rímac - Giraldo Dextre, Estephany Geraldine (2024)
El centro histórico de Lima está declarado como patrimonio cultural de la humanidad por la ONU, a pesar de ello, los cambios en la ciudad han hecho que la imagen urbana monumental esté parcialmente alterada. El centro histórico del Rímac presenta un deterioro gradual de la imagen urbana, una baja densidad de viviendas y las viviendas existentes presentan tugurización y vulnerabilidad estructural, además la zona monumental presenta vacíos urbanos, como casas abandonadas al borde del derrumbe. El tema de la tesis se centra en la arquitectura residencial y comercial, pues se reconoce un gran potencial para recuperar la zona monumental del Rímac e integrarla a las nuevas dinámicas de la ciudad, se busca que el centro histórico sea un asentamiento humano vivo, donde no solo sean fachadas y casas históricas, sino que se generen espacios habitables donde se promueva una interacción social e integración formal y volumétrica con la zona histórica del distrito. El proyecto busca reinterpretar la idea de la vivienda multifamiliar en el centro histórico, específicamente de la quinta y el callejón, teniendo en cuenta las nuevas necesidades del usuario