Escuela Superior Nacional de Marinera en Lima Metropolitana - Casaña Castro, Nadia Ana (2024)
El presente proyecto, tiene como punto de partida, la problemática del uso de espacios improvisados y adaptados para la práctica, enseñanza y difusión de nuestro patrimonio nacional. En el Perú, los espacios para el uso de la danza son de menor importancia, ya que no solo, esta situación abarca a escuelas y academias de marinera, sino, a elencos de danzas folclóricas. Esta problemática motivó el desarrollo del presente proyecto. Por tratarse de una escuela nacional, sus potenciales usuarios provendrán de todo el país; sin embargo, la mayor demanda de personas para aprender, enseñar y difundir nuestro baile nacional se encuentra en Lima, razón por la cual se escogió a la metrópoli nacional como lugar de estudio. Uno de los objetivos propuestos para el proyecto, fue ofrecer accesibilidad e identificación a escala metropolitana. El proyecto se ubica en San Borja (Lima Centro), adyacente a la Av. Javier Prado Oeste conformando un hito y nodo metropolitano, con varios recintos culturales de igual importancia en su entorno inmediato (Biblioteca Nacional, Gran Teatro Nacional y Centro de Convenciones, entre otros). La metodología que se aplicó para el proyecto fue cuantitativa, un estudio basado en datos, con ello se pudo conocer la condicionantes climáticos del lugar, para proceder al diseño de la propuesta. El proyecto responde a principios de diseño bioclimáticos, funcionando adí de manera armónica con su entorno, medio y clima