Liderazgo y Estrés Laboral en Colaboradores de una Planta Industrial de Lima Sur - Valdivia Chávez, Ángela Mary Cielo (2020)
En la diversidad de problemas que viven las organizaciones, el estrés laboral emerge como importante, cuyos efectos varían en intensidad y gravedad según el nivel y permanencia en la institución, los factores desencadenantes son multicausales, el presente estudio consideró como probable estresor al liderazgo, por sus diferencias comportamentales, para tal fin se trabajó con una muestra de 115 colaboradores de una planta industrial de Lima Sur. Las teorías de referencia para el Liderazgo fue la de Bass y Avolio, para el estrés el enfoque de Autonomía, demanda y apoyo social de Karasek. El grupo fue examinado con el cuestionario abreviado de Bass y Avolio y el Cuestionario de estrés de Karasek, ambos se revisaron: la confiabilidad y validez de constructo, con resultados favorable. Los resultados descriptivos señalan la prevalencia de una percepción del liderazgo transaccional, seguido por el liderazgo transformacional sin predominio significativo. Respecto al estrés el porcentaje de la categoría de alta tensión, resultó significativa respecto al tipo activo; sin embargo, ambas variables no están correlacionadas concluyendo que la percepción del estilo de liderazgo no actúa como un estresor del estrés laboral, por tanto la intervención en la política de la organización debe ser por separado para el logro del bienestar social productivo esperado.