Efectos del método de producción de compresión directa sobre los procesos de fabricación de tabletas de dimenhidrinato de 50 mg. En un laboratorio privado de Lima Metropolitana, 2021 - Guerrero Zela, Cesar Placido (2022)
El actual estudio de tesis está vinculado a una mejora del proceso de manufactura de un granulado de dimenhidrinato de 50 mg, planteando el método de la compresión directa como metodología alterna frente al uso de la granulación vía húmeda, metodología usada en el presente para su fabricación. Con esta alternativa, el desafío era sistematizar una formulación que permitiera dar una tableta con un desempeño, cuantificado en términos de velocidad de disolución, ya sea equivalente o incluso mayor que el del granulado elaborado mediante granulación vía húmeda. Se realizó la compresión directa para la producción de tabletas como forma farmacéutica para cada uno de los lotes pilotos. Posteriormente, éstos fueron expuestos a un análisis fisicoquímico que incluyo la determinación, contenido y la velocidad de disolución. Seguidamente luego de procesar los datos de los análisis, los resultados demostraron propiedades de contenido y liberación semejantes por parte de la tableta. Por último, la equiparación del desempeño de dicha tableta, frente al granulado comercial, otorgo concluir que cuenta con un desempeño equivalente y que, en consecuencia, la compresión directa corresponde a una metodología alternativa y efectiva de producción.