Propuesta de mejora del modelo de gestión de recursos materiales de una empresa constructora para asegurar el cumplimiento de metas en proyectos viales vecinales - Cabanillas Bedoya, Ana Lucia (2022)
La presente investigación de enfoque cualitativo a nivel descriptivo no experimental transversal, surgió ante la necesidad de las micro y pequeñas empresas, dedicadas al rubro de infraestructura vial en caminos vecinales, de un modelo de gestión de recursos materiales sistematizado. A fin de satisfacer dicha necesidad, se trazó como objetivo diagnosticar el modelo implementado a la fecha de corte, para ello se realizó un sondeo a los profesionales involucrados en el modelo de gestión, para así determinar la incidencia del modelo en el cumplimiento de los costos presupuestados, los plazos previstos y la calidad requerida, además de identificar las falencias de éste. Los resultados del diagnóstico del modelo de gestión de recursos materiales de la empresa revelaron que el modelo implementado por las MYPES no aseguraba el cumplimiento de las metas del proyecto en términos de costo, tiempo y calidad, esto nos llevó a la conclusión de la necesidad de proponer mejoras al modelo vigente, para así mitigar las desviaciones y los perjuicios, tanto a las empresas como a la Unidad Ejecutora. Las propuestas de mejora fueron desarrolladas en un marco teórico basado en los lineamientos de la Guía PMBOK 6.0. adecuados al tipo de proyecto y a las capacidades de las empresas, buscando suplir las falencias identificadas en el diagnóstico.