Utilidad del Glasgow Score y ABIC Score como predictores de mortalidad en pacientes con cirrosis hepática alcohólica descompensada en el Hospital Santa Rosa, 2020-2023 - Gonzales Quispe, Yojana (2024)
La cirrosis del hígado es una patología difusa y crónica del hígado, que altera la estructura y la fisiología. Dentro de la hepatopatía alcohólica se incluyen 3 alteraciones evolutivas: una fase inicial o temprana que se conoce como la esteatosis hepática alcohólica, una fase intermedia que se conoce como hepatitis alcohólica y una fase terminal o final que se conoce como cirrosis hepática. Objetivo: Determinar la utilidad del score de Glasgow y ABIC para predecir la mortalidad en aquellos pacientes que tienen cirrosis hepática alcohólica descompensada en el Hospital Santa Rosa, 2020-2023. Métodos: El trabajo de investigación es de tipo observacional y analítico. Es un estudio de evaluación externa de las reglas de predicción clínica. La información es recolectada de las historias clínicas de los pacientes. El instrumento es una ficha de datos donde se registrará la información como datos generales (edad, sexo, descompensaciones) y los exámenes auxiliares necesarios para poder calcular cada Score