El conocimiento de las madres como factor para el uso de la lactancia materna - Chileno Segura, Gabriela (2015)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el conocimiento que poseían las madres respecto a la lactancia materna, que favoreciera su uso exclusivo durante los seis primeros meses de vida de su hijo. Método: es una investigación descriptiva cuantitativa realizada en el Servicio de Crecimiento y Desarrollo. Hospital Nacional Dos de Mayo. La muestra estuvo conformada por sesenta y cinco (65) madres que asistían regularmente al servicio mencionado. Para la recolección de información se empleó como instrumento una encuesta que fue aplicada a cada madre a través de una entrevista. Resultados: revelaron que el 87,7% de madres participantes en el estudio, alimentaron a su hijo sólo con leche materna desde que nació hasta los seis meses de edad. Teniendo un porcentaje más alto en la zona rural. El 69,3% de las madres, le asignan a la leche materna valores tales como; higiénica, nutritiva que evita enfermedades. El 96,92% de madres respondieron que la lactancia materna exclusiva fue recomendada por los profesionales de salud del Ministerio de Salud, afirmando que el conocimiento que las madres poseen, fue reforzado por el personal de salud, al cual acudieron a los controles pre natales y post natales. Conclusiones: está evidenciado que la lactancia materna en nuestro país es una práctica constante ya que por razones culturales y apoyo de profesionales de la salud no se pierde pero con resultados a nivel nacional el porcentaje va descendiendo en zonas urbanas por la práctica de la lactancia artificial