Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad del almacén de materia prima en una empresa de fabricación de puertas y accesorios - Canales Policarpo, Mauricio Rodrigo (2026)
La investigación tuvo que centrarse en la implementación de prácticas de orden y limpieza implementando la metodología 5s, implementar un nuevo Layout y Kanban, con el objetivo de mejorar la productividad y mejorar la eficiencia del almacén de la empresa ARES S.A.C. Mejorar la productividad para una empresa es muy fundamental para generar mejores ingresos y brindar un servicio de calidad, optimización de recursos, reducción de costos y satisfacción del cliente. Para abordar esta problemática, se utilizaron tres herramientas: Metodología 5S, un nuevo Layout e implementar el Kanban. Estas intervenciones fueron consideradas muy importantes, crucial para mejorar el orden. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, siendo aplicada, de nivel explicativo, con diseño pre experimental. Como técnica se aplicó el análisis documental, y los instrumentos usados fueron registro de pedidos, las distancias recorridas del personal y la conformidad de los pedidos entregados a tiempo. Los resultados obtenidos indicaron que la implementación de la metodología 5S logro incrementar en un 50 % de pedidos conformes, el nuevo Layout permitió disminuir en un 9.43% la distancia recorrida por pedido, asimismo la implementación del Kanban incremento en un 13.29% de entregas a tiempo del pedido. Estos resultados muestran que la implementación de estas herramientas que se usó en este trabajo de investigación reduce la ineficiencia operativa, mejora la organización interna generando un impacto positivo en la productividad de la empresa ARES PERÚ S.A.C.