Sistema de gestión para mejorar el desempeño de proyectos en sótanos de edificaciones multifamiliares - Huamaní López, Patricia Carol (2026)
La presente investigación persiguió el objetivo de Sistematizar la gestión estructural, dicho sistema fue propuesta en base a la experiencia en campo y a la visión de la problemática del tema. La investigación se desarrolló bajo un enfoque aplicativo y con un diseño mixto, Asimismo el análisis documental de proyectos de la empresa PROMOBRAS S.A.C. fue parte fundamental ya que permitió contrastar resultados en escenarios actuales y retrospectivos. La gestión estructural fue aplicada mediante la sistematización de procesos de planificación, ejecución, aseguramiento, monitoreo y control, alineados a la Guía del PMBOK séptima edición, así como sus indicadores los indicadores de desempeño como el SPI, CPI, CV y parámetros de calidad estructural. La recolección de datos incluyó expedientes técnicos, informes de supervisión, reportes de avance, actas de conformidad y registros administrativos, el procesamiento se realizó mediante técnicas cuantitativas, utilizando la metodología del Valor Ganado y la elaboración de matrices comparativas entre la gestión tradicional y la gestión sistematizada, además el sistema fue complementado con un cuestionario tipo Likert aplicado a profesionales del sector para validar la pertinencia de la propuesta, esta encuesta fue validada por expertos mediante el método V de Aiken. Los resultados evidenciaron que la sistematización permitió reducir desviaciones, mejoró la eficiencia en la toma de decisiones y fortaleció el control de las restricciones del proyecto, contribuyendo a una ejecución más ordenada y con menor recurrencia de problemas técnicos y administrativos. En conclusión, el modelo propuesto constituye una herramienta replicable que optimiza la gestión estructural y mejora el desempeño global de proyectos similares.