Diseño y desarrollo de un prototipo para el sistema de automatización en el proceso de escaldado para la mejora de la producción en una empresa de beneficio de pollos en Ate, Lima 2019 - Gutierrez Sanchez, Thelmo Gonzalo (2019)
La presente investigación resume la propuesta de un diseño y desarrollo de un prototipo para el sistema de automatización en el proceso de escaldado para la mejora de la producción en una empresa de beneficio de pollos. Ante los constantes excesos de tiempo en el proceso de escaldado, se analizó la situación actual del faenado de pollos, llegando a la conclusión que los problemas se originan en el llenado y vaciado de agua ya que el tiempo al realizar dicha actividad es alto. La primera parte comprendió analizar la producción, donde se planteó la implementación de sistema que automatice el proceso de escaldado. Posteriormente se realizó la proyección de la demanda que tiene el área de escaldado para conocer la tendencia. El desarrollo del trabajo de investigación se realizó utilizando diagramas de flujos, toma de tiempos, indicadores, diagrama de análisis del proceso y flujo de caja. Luego de implementarse las mejoras propuestas, se obtuvo los siguientes resultados en el proceso de escaldado: • Se aumentó la producción del proceso en 906 214 anual. • Se redujo en 382 horas año los tiempos no operacionales al año.. • Se redujo los costos totales por unidad producida de S/0,1206 a S/0,1063 • Se incrementó el margen anual año en S/199.367,08 • Finalmente, se probó la viabilidad del proyecto teniendo una inversión de S/237.993,00 obteniendo un VAN positivo de S/268.526,18 con un TIR por encima de las tasa del mercado de 17% y un PRI del 1,4 Años